DISPOSIÇÃO INADEQUADA DE LIXO DIFUSO NA BACIA HDROGRÁFICA DO RIO JUNDIAÍ-MIRIM, JUNDIAÍ/SP - Oliveira, Benone Otávio Souza de; Pereira, Narlon Xavier; Barbosa, Tatiele Cristine do Carmo; Nogueira, Lucidalva Rodrigues de Souza; de Medeiros, Gerson Araújo; Ribeiro, Admilson Írio (Revista Valore, 2021)
O desenvolvimento urbano aliado ao crescimento populacional vem proporcionado o aumento significativo na geração de Resíduos Sólidos (RS), porém, em decorrência do mau gerenciamento esses resíduos podem provocar problemas ao meio ambiente e a saúde da população. Assim, este trabalho objetivou diagnosticar o passivo ambiental do lixo difuso na bacia do Jundiaí-Mirim, por meido da análise visual dos resíduos sólidos e a identificação dos impactos ambientais na bacia, para que as informações possam subsidiar medidas e ações para a melhoria do sistema de gestão desses resíduos. Para caracterização dos resíduos sólidos na bacia foi realizado uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, mediante a visitas in loco ao longo das margens da bacia em 7 (sete) pontos, onde foram utilizados: a) registros fotográficos e avaliação visual; b) atribuições de valores de ponderação de acordo com a condição avaliada; e c) Cálculo do índice da qualidade ambiental. Mediante a visita in loco foram encontrados resíduos dispostos de forma inadequada, onde foram enquadrados em 3 (três) tipos de fontes (doméstico, público e entulho). Nota-se, que à situação encontrada na bacia referente ao descarte de resíduos, mostra se relativamente alarmante pela presença de lixo difuso em terrenos baldios, leitos de rios e outros locais que acarretam sérios problemas ambientais e sociais.