AULAS FITNESS COMO CENÁRIO DE UMA SÁTIRA SOCIAL: O HUMOR COMO CONVITE REFLEXIVO À EDUCAÇÃO FÍSICA - Cândido, Cássia Marques; de Oliveira, Alexandre Palma; de Assis, Monique Ribeiro (Revista Valore, 2019)
O estudo analisa criticamente o discurso humorístico presente em três esquetes produzidos pelo coletivo humorístico “Porta dos Fundos”, disponível no Youtube. Trata-se daqueles intitulados “Aula de Segunda”, “Aula de Quinta” e “Aula de Sábado”, que satirizam aulas fitness. O método é a Análise do Discurso segundo Orlandi. A tentativa de aproximar o discurso humanista das práticas de culto ao corpo explicitou a rasura de sentidos e as contradições inerentes à dinâmica de muitas atividades oferecidas em academias. Isto possibilitou reflexões sobre bioascese e narcisismo no âmbito das práticas corporais. Também emergiram fragilidades inerentes à produção de conhecimentos no campo da Educação Física, ficando evidente que a superação de seu viés mecânico ainda não foi superado.