ATIVIDADE ALELOPÁTICA DE EXTRATO AQUOSO DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden SOBRE ALFACE (Lactuca sativa L.) e PICAO-PRETO (Bidens pilosa L.) - Espinosa, Rafael Zorzenoni; Libório, Flávia Helena de Moura; da Silva, Luciano Ivano; Zonetti, Patricia da Costa; Mannigel, Anny Rosi; Felipe, Daniele Fernanda; Gonçalves-Zuliani, Aline Maria Orbolato; Bido, Graciene de Souza (Revista Valore, 2019)
Planta invasora de difícil controle, o picão-preto (Bidens pilosa L.) pode ser encontrado em quase todo o Brasil, inclusive nas áreas agrícolas ocupadas com espécies olerícolas, como a alface (Lactuca sativa L.). O controle das plantas invasoras tem sido realizado principalmente pelo uso de herbicidas, promovendo impacto ambiental e risco a saúde humana e animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de folhas secas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden sobre a germinação e o crescimento inicial de alface e picão-preto. Foram analisadas quatro concentrações do extrato aquoso (25, 50, 75 e 100%), além da testemunha (0%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições de cada tratamento, constituídas por 50 sementes de alface ou picão-preto distribuídas em gerbox e mantidas em câmara tipo B.O.D com fotoperíodo de 12h a 25ºC por 7 dias. Os resultados obtidos indicaram que Eucalyptus grandis Hill ex Maiden não apresentou potencial alelopático em relação às plântulas de picão-preto e a baixas concentrações pouco influenciou a germinação e o crescimento inicial de plântulas de alface.