ANÁLISE HISTÓRICA DOS PROJETOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ÁGUA DESENVOLVIDOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR NO ESTADO DO PARANÀ, BRASIL - Lizama, Maria de los Angeles Perez; Andreazzi, Marcia Aparecida; Paccola, Edneia Aparecida de Souza; Velho, Luiz Felipe Machado; Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz (Revista Valore, 2019)
As pesquisas derivadas de projetos de iniciação científica buscam soluções para problemas em diferentes áreas do conhecimento e temáticas e, dentre essas temáticas, os recursos hídricos têm sido amplamente discutidos. Por isso, este trabalho analisou os projetos de iniciação científica desenvolvidos em uma Instituição de Ensino Superior privada, no sul do Brasil, durante um período de 15 anos, que abordaram diferentes aspectos relacionados à água. A avaliação histórica mostrou um número reduzido de projetos relacionados ao tema água (3,23%), sendo que a maioria foi da categoria Programa de Iniciação Científica-PIC (60,3%), desenvolvidos nos últimos 6 anos (74,8%), principalmente pelos cursos de Ciências Biológicas (32,4%), Engenharia Ambiental e Sanitária (29,8%), Engenharia Civil (11,8%;) e Engenharia Química (8,22%), abordando temas como monitoramento, análise físico-química e/ou microbiológica em diferentes corpos hídricos e formas alternativas de tratamento de água e/ou efluentes. Baseados nos resultados desse estudo considera-se importante que as IES promovam ações de estímulo para a execução de mais estudos sobre o tema água, buscando propiciar aos alunos uma formação científica e acadêmica, que resulte em cidadãos sensibilizados com a importância da água para a vida, com a proteção dos recursos naturais e com o desenvolvimento sustentável.