ATROPELAMENTO DE IDOSOS EM VIA PÚBLICA: INCIDÊNCIA DE LESÕES POR SEGMENTOS CORPORAIS NO PERÍODO DE 2007 A 2017 - Kerber, Vera Lúcia; dos Santos, Natalia Quevedo; Garcia, Raiane Caroline; de Oliveira, Daniel Vicentini; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes; Branco, Braulio Henrique Magnani (Revista Valore, 2019)
Pedestres idosos apresentam dificuldade em atravessar uma rua, podendo sofrer atropelamento. Foi realizado um estudo quantitativo, transversal, para verificar a incidência de lesões por segmentos corporais em idosos atropelados em vias públicas de Maringá – PR, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2017. Os dados foram coletados no 5º Grupamento do Corpo de Bombeiros do município utilizando o Relatório de atendimento do socorrista. No período avaliado houve 918 ocorrências com idosos, cuja média de idade era de 71,59±7,95 anos, sendo 50,53% do sexo masculino. As lesões com maior incidência foram escoriações em membros superiores (63%) e inferiores (45%), contusões e ferimento corte contuso em crânio (23%). Conclui-se que nos últimos três anos houve um aumento no número de ocorrências de atropelamento de idosos, embora inferiores aos números encontrados em 2009 e 2013, sendo que os segmentos corporais com maior comprometimento foram os membros, seguidos da cabeça.