DESTINO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS DE CERVEJARIA ARTESANAL: UM ESTUDO DE CASA EM UMA GRANJA DE SUÍNOS - Verde, Aline de Almeida; Cucolo, Murilo Cezar; Oliveira, Mariana Luísa Chiezi de; Cavalieri, Fábio Luiz Bim; Andreazzi, Márcia Aparecida; Emanuelli, Isabele Picada (Revista Valore, 2019)
O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos sustentáveis da relação de simbiose agroindustrial dos resíduos de cervejaria artesanal com uma granja de suínos localizada no município de Maringá-PR.O trabalho constituiu em um estudo de caso descritivo realizado em dois locais. Um local gerador de resíduos úmidos de cervejaria: cervejaria artesanal; e um local de destinação destes resíduos: granja familiar de suínos caipira. Dessa maneira, a investigação foi realizada em três etapas: (1) caracterização da indústria de cerveja, identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; (2) caracterização da granja de suínos; e (3) verificação da viabilidade técno-econômica e apresentação das propostas para a indústria de cerveja e para granja. Com os resultados obtidos foram analisados a produção de resíduos gerados em uma cervejaria artesanal. Após essa identificação verificou-se a viabilidade da implantação de uma gestão sustentável dos resíduos da indústria tornando cíclico o processo produtivo das duas cadeias mitigando os impactos ambientais, fomentando a geração e a destinação sustentável de resíduos sólidos orgânicos. Fazendo uma analogia, pode-se dizer que as duas unidades produtivas deste estudo de caso possuem uma relação de simbiose, ou seja, benéfica para ambas: a indústria com o viés ambiental da sustentabilidade e a granja adere tanto ao viés econômico como ambiental.