ESTUDO COMPARATIVO DE ARGAMASSA DE REVESTIMENTO UTILIZANDO INCORPORADOR DE AR E SUPERPLASTIFICANTE - de Assis, Lucas André Nunes; Berto, Lilian Keylla; de Albuquerque, Ana Carolina Dias; Corso, Marla; Paccola, Ednéia Aparecida De Souza; Gasparotto, Francielli; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek (Revista Valore, 2019)
Como a construção civil está em crescente processo de evolução, a tendência é aumentar a eficiência da fabricação de produtos com finalidade de reduzir a quantidade de resíduos, fomentando a sustentabilidade. Assim, o presente estudo teve o intuito de avaliar as propriedades mecânicas de duas argamassas de revestimento modificadas. A primeira, com a inclusão de um aditivo incorporador de ar e a segunda com um aditivo superplastificante. As eficiências dos aditivos foram testadas quanto à resistência potencial de aderência à tração (NBR 15.258:2005 da ABNT), resistência à compressão (NBR 13.279:2005 da ABNT), densidade e massa aparente (NBR 13.280:2005 da ABNT) e determinação do índice de consistência (NBR 13.276:2016 da ABNT). As argamassas foram analisadas tanto no estado fresco quanto no estado endurecido, e os corpos de prova foram todos rompidos aos 28 dias de idade. Verificou-se que o aditivo incorporador de ar possui maior vantagem na trabalhabilidade, porém, em critérios de resistência, sendo elas a compressão, tração na flexão e potencial de aderência à tração, o aditivo superplastificante demonstrou melhor desempenho.