ESTUDO DE UM ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA: UMA PROPOSIÇÃO PARA A RESOLUÇÃO CONJUNTA ANA/ANEEL N° 03/2010 - André, Aline da Silva; Andreola, Ricardo; da Costa, André Ribeiro; Ferrari, Ariana; Rocha, Lucas Camillo (Revista Valore, 2019)
No que se refere ao monitoramento da qualidade da água em ambientes lênticos (lagos e reservatórios), a Resolução Conjunta ANA/ANEEL N.03/2010 não preconiza um índice de qualidade da água, apesar de apontar a necessidade da realização de análises laboratoriais para diversos parâmetros de qualidade. Os parâmetros obrigatórios e preconizados por meio da resolução supracitada podem compor um índice de qualidade de água. Assim, foi efetuado um levantamento dos principais índices de qualidade de água para o tipo de manancial em questão, sendo eles os índices IQA, IET, IQAR e IVA, os quais consideram parâmetros ou variáveis laboratoriais para seus respectivos cálculos. O objetivo do presente trabalho se constituiu em pesquisar e indicar um índice de qualidade que possa se ajustar aos parâmetros solicitados pela Resolução Conjunta 03/2010. Dos quatro índices analisados (IQA, IET, IQAR e IVA), quando confrontados em relação aos parâmetros da Resolução Conjunta 03/2010, obteve-se que os índices IQA e IET são os que mais contemplam, em número, os parâmetros requeridos pela Resolução Conjunta 03/2010. Destes dois índices, apenas o IET pode ser calculado com os parâmetros exigíveis pela Resolução Conjunta 03/2010. Para a inclusão do IQA na Resolução Conjunta 03/2010, há necessidade de inclusão de mais quatro parâmetros para o seu cálculo, sendo eles: OD, Resíduo Total, Coliformes Termotolerantes e Turbidez.