UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DE ESTACAS DE Rosa X grandiflora Hort - Garcia, Lucas Alexandre dos Santos; Margonar, Gabriela Magdalena Sartorelli da Silva; Mannigel, Anny Rose; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek; Gasparotto, Francielli; Paccola, Edneia Aparecida de Souza (Revista Valore, 2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de estacas de Rosa X grandiflora, utilizando diferentes resíduos orgânicos para a composição do substrato. Os materiais utilizados foram o sabugo de milho triturado (ST), cascas de frutas e verduras (CFV), restos de podas de árvores (PA) e esterco bovino (EB) em diferentes concentrações, perfazendo três compostos: Composto A (ST 20% + CFV 10% + EB 30% + PA 40%); Composto B (ST 30% + CFV 10% + EB 20% + PA 40%); Composto C (ST 40% + CFV 20% + EB 20% + PA 20%), misturados com diferentes volumes de latossolo (S). Os resultados mostraram que o composto C apresentou maior concentração de carbono e de matéria orgânica, e maiores teores de N2, P2O5 e K2O. Com relação ao desenvolvimento de estacas de Rosa X grandiflora Hort. em diferentes substratos, observou-se as maiores médias para números de gemas, área foliar e número de folhas foram obtidas com o tratamento T3-A 60% / S 40%, e que o número de raízes, comprimento das raízes foi favorecido pelo tratamento T4-A 80% / S 20% e T1-A 20% / S 80%, respectivamente. O uso eficiente destes resíduos sólidos confirma a viabilidade da reciclagem destes materiais no sistema ecológico assegurando assim padrões de produção sustentáveis.