ANÁLISE DE CICLO DE VIDA DA VITICULTURA: ESTADO DA ARTE - Silva, Paulo Henrique Franzão; Gasparotto, Francielli; Emanuelli, Isabele Picada; Schmidt Filho, Edison; Yamaguchi, Natália Ueda (Revista Valore, 2019)
A metodologia de análise do ciclo de vida (ACV) pode ser usada para quantificar os impactos ambientais dos sistemas e produtos, sendo aplicada em várias áreas, inclusive agroindustriais. O objetivo do estudo foi realizar um levantamento verificando a tendência dos trabalhos de pesquisas sobre ACV e os impactos da produção vitícola ao ambiente. Os bancos de dados usados foram os "Web of Science" e Scielo. Verificou-se que, em geral, os estudos relacionados com o tema ACV na viticultura vêm aumentando gradativamente a cada ano e os países do continente Europeu foram os maiores contribuintes dessas pesquisas. A área em que ocorreu maior número de publicações foi a de ciências ambientais e as publicações mais citadas abordaram uma tendência com a preocupação das emissões de gases de efeito estufa.Desta forma, verificou-se que o tema é atual e relevante mundialmente, mas as pesquisas ainda são insipientes no Brasil.