ANÁLISE INTEGRATIVA DAS PRINCIPAIS ZOONOSES DE OCORRÊNCIA NO BRASIL - Pavanelli, Gilberto Cezar; Avelar, Ana Carolina Soares; Donida, Caroline Côrtes; Moraes, Weber Alexandre Sobreira; Garcia, Lucas França (Revista Valore, 2019)
As zoonoses são doenças ou infecções naturalmente transmissíveis entre animais vertebrados e seres humanos. Os agentes responsáveis por desencadear essas enfermidades podem ser os vírus, bactérias, fungos, parasitos e rickettsias. A transmissão pode ocorrer de forma direta onde há contato com secreções que contém os patógenos, ou indireta, que exige contato físico do ser humano com o animal vetor. A maioria das zoonoses é conhecida como doenças negligenciadas e caracterizam um grupo de doenças tropicais endêmicas, que ocorrem em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, geralmente associadas a pobreza. Ao todo, as zoonoses causam entre 500 mil e 1 milhão de óbitos anualmente, o que expressa a gravidade das mesmas. A fim de ter um controle sobre as zoonoses, é necessário a detecção precoce e a notificação dessas doenças aos órgãos públicos, bem como o compartilhamento de informações seguras entre países. Dessa forma, a prevenção, vigilância, biossegurança, controle de infecção e tratamento de doenças infecciosas são imprescindíveis para que se possa desenvolver um trabalho multidisciplinar de contingência para as zoonoses. Tendo em vista esse cenário, a presente pesquisa, realiza uma análise integrativa das zoonoses humanas que afetam o Brasil, no qual se busca identificar as zoonoses mais prevalentes e as caraterísticas que pré-dispõe o Brasil a manifestar tais zoonoses. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir principalmente para os programas preventivos das zoonoses que afetam o país, bem como instruir a população sobre a necessidade de medidas preventivas para a diminuição de casos e eventualmente erradicação de algumas delas.