ANÁLISE DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO AMBIENTE DA FAVELA - Seixas Filho, José Teixeira de; Xerfan, Flavia Miranda de Freitas; Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira; Dusek, Patrícia Maria (Revista Valore, 2021)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise socioambiental, visando contribuir para o exercício dos direitos femininos, frente à violência contra a mulher, para desenvolver uma demanda social qualificada, utilizando-se da avaliação do estado da arte do conhecimento sobre as situações de risco à integridade física ou psicológica desta cidadã. Foi traçado o perfil das mulheres do Complexo do Alemão, na cidade do Rio de Janeiro, sobre a violência doméstica, identificando aquelas que sofreram agressões ou que na iminência de se tornarem vítimas da, visando a sua conscientização sobre este crime, assim como criando instrumento de informação sobre seus direitos frente à Lei Maria da Penha. Foram entrevistadas 80 mulheres desta região, considerada a segunda colocada no ranking de homicídios dolosos, tendo por referência pessoas do sexo feminino. Os resultados mostraram que a escolaridade influencia no posicionamento da mulher frente ao mercado de trabalho, na sua independência financeira, e consequentemente na submissão e violência doméstica, assim como demonstraram a necessidade de instruir estas mulheres sobre o conteúdo da lei, independentemente de sua faixa etária ou grau de instrução, para que saibam identificar as situações de violência. Pode-se observar que a cultura machista ainda é o maior motivo para a violência contra as mulheres, seguido do uso de drogas e bebidas alcoólicas. Ficou evidente que, apesar da região do Complexo do Alemão possuir altos índices de violência doméstica e familiar contra a mulher, os serviços de atendimento a estas mulheres são escassos.