CARACTERÍSTICAS DOS TRABALHADORES DAS EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA NA NOTIFICAÇÃO DE VIOLÊNCIA CONTRA IDOSOS - Fagundes, Maria Laura Braccini; Pretto, Deise dos Santos; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral; Kocourek, Sheila (Revista Valore, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as características dos profissionais de Saúde da Família na notificação de casos de violência contra idosos. Realizou-se um estudo transversal, utilizando dados coletados através de um questionário semi-estruturado de um censo dos trabalhadores das estratégias saúde da família de Santa Maria, RS. O desfecho foi a prevalência da notificação de casos de violência contra idosos e os preditores foram sexo, idade, conhecimento de alguma legislação, tempo de serviço em ESF, atendimento de idoso vítima de violência e conhecimento da existência de um fluxo de atendimento ao idoso vítima de violência no município. A prevalência da notificação de casos de violência foi 33,6%. Através de análise hierárquica agrupando as variáveis nas dimensões: Demográfica e Processo de trabalho, as maiores prevalências foram observadas entre os trabalhadores que relataram trabalhar há mais de 10 anos em ESF (RP= 9,18; IC95%(1,42-59,12) e já ter atendido algum idoso vítima de violência (RP=10,87; IC95% (2,75-43,0). Independentemente de fatores demográficos, as características do processo de trabalho foram importantes para o cuidado.