ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DA POLUIÇÃO POR ESGOTO DA BAÍA DE GUANABARA DO RIO DE JANEIRO - Seixas Filho, José Teixeira de; Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira; Faria, Alexsandra Santana; Souza, Lívia Lemos; Melo, Cássia (Revista Valore, 2021)
O Rio de Janeiro é um lugar privilegiado, pelo seu complexo lagunar. Isso deveria ser utilizado como fator sinérgico para a economia da cidade, que já possui vocação para o ecoturismo. Contudo, além de danos à natureza, por décadas de descaso com a Baía de Guanabara, acarretando impactos na saúde, no transporte e no turismo, gerando prejuízos sociais e financeiro para a população, como os gastos com a sobrecarga no sistema de saúde, que precisa tratar doenças causadas pela exposição às águas sujas, pela falta de saneamento adequado, pela segurança do alimento consumido vindo da vida aquática, seja a diversas doenças nos trabalhadores, principalmente os da pesca artesanal. O lixo ameaça os ecossistemas presentes na baía, pois mais de 50% da população da região não conta com tratamento apropriado de esgoto doméstico, o qual é difundido in natura na baía, sem nenhum tratamento, o que acarreta num estuário próximo ao centro urbano degradado pela ação humana. A degradação ambiental da Baia da Guanabara é um sinal claro da falta de políticas públicas efetivas para a proteção do meio ambiente na Cidade do Rio de Janeiro, iniciam-se pela falta de ensinamento no ensino básico sobre educação ambiental.