NARRATIVAS E DIALOGIA EM ESTUDOS QUALITATIVOS SOBRE A PRODUÇÃO DE SI - Barbato, Silviane; Alves, Priscila Pires; Oliveira, Valéria Marques de (Revista Valore, 2020)
O artigo discute as contribuições de princípios da narrativa e da dialogia, para a pesquisa qualitativa em psicologia e áreas afins. Enfatiza-se a ampliação do conceito da narrativa para além da expressão verbal e numa via de mão dupla, dialógica. Assim, ao relacionar narrativas e dialogia em estudos qualitativos sobre a produção de si, buscou-se enfatizar o modo como as produções de significados no espaço intersubjetivo desenham dinâmicas dialógicas que orientam as agencialidades. A produção da narrativa na pesquisa qualitativa, quando relacionada à dialógica, possibilita diferentes aberturas para a compreensão da realidade. Palavras-Chave: Pesquisa qualitativa. Narrativa. Dinâmicas dialógicas. Desenvolvimento do Self. Identificações. Transições