LA IMPORTANCIA DE LA NARRATIVA EN LOS CONTEXTOS TERAPÉUTICOS - Satriano, Cecília Raquel (Revista Valore, 2020)
Este trabalho enfoca o uso da narrativa no cenário clínico, apresentando algumas histórias que podem ser consideradas histórias de vida utilizando fontes orais, principalmente. Sua importância no campo da psicoterapia é permitir o conhecimento sobre a subjetividade. Esse desenvolvimento fez parte de uma investigação que teve como objetivo descrever e analisar a complexidade do problema da desnutrição infantil, focado em famílias críticas cujos filhos estavam cadastrados no centro de saúde da zona sul da cidade de Rosário. As formas narrativas no contexto psicoterapêutico assemelham-se a uma modalidade regressiva, enquanto se retraem no tempo para poder falar sobre eventos. O mecanismo é que a narração leva à enunciação narrativa como forma de colocar as narrativas históricas em ação; isto é, trazer sua própria história do passado. Pela epistemologia, a terapia narrativa baseia-se em aspectos do construcionismo social; isto é, concentra-se em ideias, conceitos e memórias mediadas pela linguagem. Nas histórias narrativas são contadas e através delas são construídos significados que dão sentido às experiências. No nível teórico, essa posição permite vincular a psicologia discursiva às representações. Então, conceitualmente, a narrativa liga o sujeito como um construtor de significado e; através da linguagem ele experimenta atos de fala; em dizer que é constituído na história. Essa modalidade permite a construção de significados, de eventos passados. Palavras-chave: Narrativa. Contextos terapêuticos. Precarização simbólica.