NARRATIVAS QUE INDICAM CENESTESIA E PERCEPÇÃO DE SI MESMO - Dal-Col, Patrícia Simone; Oliveira, Valéria Marques de (Revista Valore, 2020)
O objetivo deste trabalho é identificar o processo de percepção de Si mesmo através de pesquisa narrativa a partir de uma experiência com a prática integrativa e complementar de Biodanza. Este é um recorte de pesquisa que investigou a relação entre os fenômenos cenestesia e percepção de Si mesmo nas narrativas de cinco universitários. Toma-se por base que a cenestesia é um fenômeno da corporeidade humana e se caracteriza por ser uma sensibilidade geral interna, ou seja, uma sensação orgânica intracorpo que reflete um estado endógeno de bem-estar ou mal-estar. Bruner, Ricoeur, Ribeiro contribuíram para a análise narrativa das produções expressas a partir de uma experiência vivenciada na corporeidade. O Si-Mesmo como o ponto de chegada nessa incursão pela corporeidade humana, é um construto da interação com o outro, com a cultura e como produto da narrativa. Optamos pela abordagem fenomenológica por se mostrar uma via metodológica adequada para o estudo. Constatamos a riqueza metodológica para o estudo sobre o Si mesmo. Palavras-chave: Cenestesia; Corporeidade; Fenomenologia; Si mesmo; Narrativa.