GERENCIAMENTO DE RISCOS AMBIENTAIS NA INDÚSTRIA DO PETRÓLEO - Freitas, Ketson Patrick de Medeiros (Revista Valore, 2021)
Os eventos impactantes ao meio ambiente na indústria do petróleo não são raros. Tanto uma análise retrospectiva das ocorrências, quanto um gerenciamento de risco adequado são essenciais para a mitigação, ou até mesmo erradicação, desses acontecimentos. O artigo apresenta uma variedade de metodologias, técnicas e índices utilizados no gerenciamento de risco, como FRAM, STAMP, QRA, HAZOP, FTA, ETA, APP, F&EI, CEI, SWeHI, ERMST, ADLTRS, What-if e Check-list. Além disso, são apresentados e analisados acontecimentos marcantes nos diversos segmentos da indústria de petróleo, como a ocorrência com a plataforma Deepwater Horizon em 2010, o acidente em San Juan Ixhuatepec em 1984, o incêndio na Vila Socó também em 1984 e até o recente caso do aparecimento de óleo no nordeste brasileiro.