Caracterização e Funcionamento de Negócios de Impacto Social da Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Alves, Matheus de Arruda Rodrigues; Conejero, Marco Antonio; César, Aldara da Silva (Revista Valore, 2021)
Ainda não existe clareza quanto as características e limites dos negócios de impacto social (NIS), sendo esses ainda alvo de debates. Assim, o presente artigo tem por objetivo apresentar uma caracterização dos NIS na região metropolitana do RJ, de forma a contribuir para a consolidação do conhecimento. Para tanto, foi realizado um estudo multicasos, com entrevistas direcionadas a empreendedores e gestores de NIS da região. Foi possível discutir fatores críticos de sucesso, modelos de negócios e as diferentes perspectivas sobre os NIS. Nesse sentido, foram identificados aspectos comuns às organizações, entre eles pode-se mencionar (1) a grande importância da internet, sendo esta a principal ferramenta para comunicação externa nas organizações, com destaque para as redes sociais; (2) alta incidência de práticas de gestão horizontal; (3) alta escolaridade dos empreendedores sociais; (4) frequente incidência de parcerias; entre outros.