Uso e ocupação do solo e qualidade da água do rio Crato no município de Humaitá-AM, Brasil - Santos, Mariano Vieira dos; Menezes, Jorge Almeida de; Silva, Diogo André Pinheiro da; Duarte, Miqueias Lima; Floresta, Alcione Campos (Revista Valore, 2021)
Os recursos hídricos vêm sendo degradados de forma exponencial, principalmente, em locais próximos a áreas urbanas, onde os poluentes depositados ultrapassam a capacidade de suporte dos mananciais. Esse estudo avaliou o uso do solo e a qualidade da água do Rio Crato, no sul do estado do Amazonas. A classificação do uso do solo foi realizada em 2014 e 2019, e a amostragem de água foi realizada no período seco e chuvoso em 2019. Foram realizadas análises de parâmetros físico-químicos e biológicos com intuito de aplicar o Índice de Qualidade da Água-IQA, e comparar os resultados das análises com parâmetros de qualidade estabelecidos na legislação vigente. Os resultados obtidos mostram que o avanço da área urbana sobre o corpo hídrico tem prejudicado sua qualidade, uma vez que foram observadas altas concentrações de fósforo, nitrogênio e coliformes termotolerantes no ponto de amostragem P1, que associados contribuíram negativamente para que esse local se enquadrasse com IQA “ruim”. Já os demais pontos, a dissolução e autodepuração dos poluentes contribuíram para um IQA “aceitável”. As informações levantadas podem servir de base para avaliações futuras de mudanças na qualidade da água, visto que a bacia hidrográfica é a principal área de expansão no município.