LUTA MARAJOARA: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DO DISCURSO DE ATLETAS - Seabra, Jéssica Portal; Campos, Italo Sérgio Lopes; Antunes, Marcelo Moreira (Revista Valore, 2021)
O estudo objetivou verificar a partir do repertório discursivo de atletas da Luta Marajoara (LM), quais são os principais elementos que permeiam essa modalidade na atualidade. O estudo se configura como exploratório e utilizou de entrevista semiestruturada para coleta de dados. A amostra foi constituída por três participantes voluntários, do sexo masculino, com idades de 32, 33 e 53 anos, com mais de 15 anos de prática da LM, que foram entrevistados. Utilizou-se a Análise do Conteúdo para tratamentos dos dados e configuração das categorias de análise. A LM enquanto prática corporal tradicional da Ilha do Marajó, Pará, desponta atualmente como um esporte atrelado a cultura, costumes e tradição local. Diante de um cenário que busca sua institucionalização enquanto modalidade esportiva de combate, a LM vem sendo aos poucos discutida também no que tange a sua inserção enquanto conteúdo da disciplina educação física escolar. O estudo revelou que a modalidade apresenta expressivo crescimento de sua divulgação. É possível identificar que as principais demandas da LM relacionam-se com dois temas importantes: a esportivização e a escolarização. O processo de esportivização da LM impacta a sua prática referente à manutenção das tradições culturais. Esse se configura como um dos maiores desafios para a modalidade frente a sua institucionalização. Quanto a sua escolarização as preocupações se concentram na formação adequada de professores para o desenvolvimento do trabalho com a LM em ambiente escolar enquanto conteúdo curricular.