LA RELACIÓN FAMILIA-ESCUELA COMO ESCENARIO DE COLABORACIÓN EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA - Belmonte, Maria Luísa; Bernárdez-Gómez, Abraham; Mehlecke, Querte Terezinha Conzi (Revista Valore, 2021)
Dentro de los nuevos desafíos que se presentan en los centros educativos y como vieja demanda de la investigación y los docentes, la relación familia-escuela se hace cada vez más necesaria para abordar una educación desde todos los frentes. Así, esta relación se ha hecho más presente en la literatura de investigación en los últimos tiempos. Con el fin de recopilar y explorar dicho marco, se presenta una revisión sistemática de literatura que engloba las principales perspectivas teóricas que se trabajan en la actualidad. Mediante la técnica de análisis de contenido, se han evaluado las referencias encontradas y se ha credo un corpus teórico en el que basar futuras investigaciones que hagan referencia a este ámbito de la investigación. Como principales conclusiones se extrae la necesidad de seguir mejorando la relación existente y fomentar la construcción de nuevos lazos que redunden en el desarrollo de los estudiantes. Palabras clave: Relación familia-escuela, revisión bibliográfica, comunidad educativa.