ENVELHECIMENTO: HÁBITOS DOS IDOSOS EM RELAÇÃO À EXPOSIÇÃO SOLAR E AO USO DE FOTOPROTETOR - Kerber, Vera Lucia; Santos, Natália Quevedo; Garcia, Raiane Caroline; Simões, Naudimar; Oliveira, Daniel Vicentini; Bertolini, Sonia Maria Marques (Revista Valore, 2021)
Este estudo teve o objetivo de identificar a frequência de tempo de exposição solar e o uso de fotoprotetor por idosos. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com 20 idosos, por meio de um questionário elaborado pelas autoras e a amostra foi por conveniência. A maioria (65%) possuía idades entre 60 e 69 anos. O sexo feminino representou 60% dos entrevistados. Sendo que maioria (90%) afirmou que se expôs ao sol com frequência durante a vida e todos os idosos entrevistados não faziam uso de fotoprotetores na juventude. No momento da pesquisa 40% faziam uso do filtro solar todos os dias, porém não possuíam o hábito de reaplicar o produto e 50% afirmaram fazer uso às vezes. Em contrapartida, 85% relataram que usavam alguma proteção física contra o sol. Apenas um idoso afirmou já ter recebido diagnóstico de câncer de pele. É possível concluir que a maioria dos idosos entrevistados não tinham o hábito de utilizar o fotoprotetor e a exposição ao sol foi alta durante a vida.