MANUTENÇÃO DE FROTAS DE VEÍCULOS E SEU IMPACTO NA SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Melo, Rogério Vicente de; Leal Júnior, Ilton Curty (Revista Valore, 2020)
Este estudo tem como objetivo, a realização de uma revisão narrativa da literatura, que trata do tema desempenho do setor de manutenção de frotas de veículos, visando boas práticas de sustentabilidade, em empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus. Para isto, a metodologia usada foi a revisão narrativa da literatura especializada, onde realizou-se consultas a livros, periódicos e artigos científicos, nas áreas de administração, administração pública e engenharia, sem considerar intervalo de tempo e usando como palavras-chave os termos transporte, transporte público, sustentabilidade e manutenção. A pesquisa discutiu os conceitos e aspectos da sustentabilidade e do transporte, e os impactos da manutenção veicular na sustentabilidade. Ao analisar a bibliografia selecionada para este estudo, foi possível constatar que a boa prática na atividade manutenção, em empresas deste segmento, possibilita conferir o equilíbrio entre os fatores econômico, ambiental e social destas empresas, validando assim a prática do conceito sustentabilidade nas mesmas. De acordo com o material bibliográfico analisado, a prática do conceito sustentabilidade nestas empresas, além de ser totalmente possível, vai impactar de forma positiva nos aspectos ambientais e sociais, possibilitando desta forma um incremento nos resultados econômicos da atividade.