ASPECTOS DA TRAJETÓRIA DO PESCADO EM RELAÇÃO AO CONHECIMENTO DO CONSUMIDOR: ENVOLVENDO SUSTENTABILIDADE E HIGIENIZAÇÃO - Bezerra, Conceição de Nazareth de Oliveira; Silva, Henrique Miguel de Lima; Penha, Izabella Cristina da Silva; Silva, Francisca Brenda Araújo da; Salimo, Rayanne de Kassia Carvalho (Revista Valore, 2020)
O mercado de peixes cresce diariamente e o cenário observado é que o consumidor não tem consciência da origem do pescado, tanto em supermercados como em feiras livre.O objetivo da pesquisa foi verificar se o consumidor de feiras e supermercados tem acesso à informação da procedência do pescado. A pesquisa foi realizada com 43 pessoas no mercado do ver-o-peso e no supermercado no período de novembro de 2014. Durante a pesquisa de campo, foi aplicado questionário semi-estruturado com 12 perguntas e, também, foram distribuídos folders explicando a diferença entre pesca industrial e artesanal, bem como o conceito de pesca sustentável, apresentou-se também a diferença de peixe in-natura e congelado. No Supermercado Líder foram entrevistados 22 pessoas, destas apenas 6 relataram ter acesso a informação da procedência do pescado, 40% das consumidores sabem o que é pesca sustentável e 77,27% das pessoas afirmam conhecer a Lei do Defeso, 59% sabem diferenciar a pesca industrial para artesanal, 59% dos entrevistados nesta localidade mostraram-se preocupados com a higiene delatando procurar saber a respeito dos métodos envolvidos neste processo, 81% destes consumidores alegam saber que o peixe possui maior valor protéico em detrimento a outras carnes e 95,45% destes preferem o produto in natura ao invés do congelado.No Mercado do Ver-o-Peso foram entrevistadas 21 pessoas, onde 13 pessoas mostraram-se preocupadas quanto as condições higiênicas do local, 47,61% alegam ter acesso a informação sobre a procedência do pescado, 66,66% dos entrevistados afirmam ter conhecimento sobre a pesca sustentável e saber diferenciar a pesca industrial da pesca artesanal, 76,19% conhece a Lei do Defeso, em relação a quem compra mais no supermercado do que na feira foram 52,38% quem consomem mais no primeiro dito. O principal resultado obtido foi que independente do local, o consumidor não tem conhecimento acerca da procedência do pescado. Portanto, com base nos dados, conclui-se que os consumidores preferem os supermercados por conta da conveniência que estes implicam como proximidade, variedade de produtos e a forma de pagamento.