ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DAS NOVAS ARENAS NO DESEMPENHO OPERACIONAL DOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS: UM ESTUDO PÓS COPA DAS CONFEDERAÇÕES 2013 - Mateus, Luis Gustavo Damaceno; Francisco, José Roberto de Souza (Revista Valore, 2020)
O futebol brasileiro passou por transformações recentes que foram, de certa forma, relevantes para seus times. A Copa do Mundo realizada no país em 2014 atraiu a atenção de vários países do mundo, além de provocar efeitos na estrutura das cidades envolvidas. Um destes efeitos foi o surgimento das novas arenas, palcos dos jogos da maior competição futebolística do planeta. O presente estudo analisa se as novas arenas, construídas ou reformadas para a Copa do Mundo no Brasil, influenciaram o desempenho financeiro dos clubes de futebol brasileiros entre 2013 e 2015.Para isso, foram obtidos índices de liquidez, rentabilidade, estrutura e endividamento de 15 times de futebol brasileiros, de diferentes estados. Os indicadores foram obtidos através das respectivas demonstrações financeiras referentes ao período citado. Para análise, criou-se uma divisão entre os times, classificando-os em dois grupos: aqueles que utilizam das arenas em seus jogos, e os demais clubes de futebol que não jogam nos novos estádios. Em seguida, foram calculadas as médias de cada indicador de ambos os grupos. Estas médias foram submetidas ao teste de Shapiro-Francia, visando identificar se havia normalidade dos dados. À parte da amostra cujos dados não apresentaram distribuição normal, ou seja, não paramétricos, foi aplicado o teste de Mann-Whitney, com o intuito de verificar se há evidências de que os valores de um grupo (times de futebol com arenas, por exemplo) foram superiores aos valores do outro grupo (no caso, times de futebol sem arenas). Enquanto isso, os dados que apresentaram distribuição normal tiveram aplicação do teste-t. Como resultado, foi observado que os times com arena se mostraram melhores em alguns aspectos, mas não em todos. A pesquisa foi importante para analisar o comportamento financeiro das equipes sob uma nova perspectiva, além de abrir uma nova possibilidade de discussão sobre o tema, em uma época na qual a preocupação com a gestão contábil destes times é cada vez maior. Palavras chave: Clubes de Futebol; Desempenho Financeiro; Firmas de Auditoria.