APLICAÇÃO DE PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA PARA REDUZIR O CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA – UMA AVALIAÇÃO ECONÔMICA E AMBIENTAL - Tucci, Henrricco Nieves Pujol; Silva, Anderson Almeida da; Costa, Ivanir; Oliveira Neto, Geraldo Cardoso de (Revista Valore, 2020)
As empresas que atuam no Brasil buscam estratégias para se destacar no mercado e alcançarem novos clientes, um dos caminhos escolhidos tem sido a aplicação de práticas de produção mais limpa, uma vez que está alinhada com o uso racional de recursos e permite obter ganhos econômicos, além de logicamente, ganhos ambientais. Este estudo tem por objetivo apresentar a aplicação de práticas de Produção Mais Limpa e uma análise econômica e ambiental em projetos de economia de energia elétrica em uma empresa brasileira do segmento alimentício. Os resultados demonstraram que a empresa economizou 27.500 reais por ano reduzindo o consumo de energia elétrica, em relação aos investimentos realizados, o retorno sobre o investimento foi obtido em 1 ano, 3 meses e 20 dias. Adicionalmente, a empresa deixou de consumir 205.791 kWh por ano, evitando indiretamente os impactos ambientais que a geração de energia elétrica resulta Palavras chave: Produção Mais Limpa; Consumo de Energia Elétrica; Avaliação Econômica; Avaliação Ambiental.