INTERFACE GRÁFICA PARA AUXILIAR DIMENSIONAMENTO DE TRILHAS EM CIRCUITO IMPRESSO - Bortoloto, Evandro Rostirolla; Bizarria, Francisco Carlos Parquet; Bizarria, José Walter Parquet (Revista Valore, 2020)
Este trabalho apresenta as principais etapas realizadas no desenvolvimento e na validação de uma interface gráfica para ser integrada com algoritmo que executa o equilíbrio térmico no dimensionamento de trilhas estabelecidas em placas de circuito impresso. Essa interface tem como meta auxiliar o seu usuário na determinação de dimensões de trilhas que são definidas durante a elaboração de projetos de sistemas eletrônicos de potência e que utilizam laminados cobreados, a partir de características ambientais relacionadas com o local de instalação, o fluído em contato com o material, e a disposição física do sistema, contribuindo dessa forma para aperfeiçoar leiautes de componentes eletrônicos, automatizar processos de manufatura e reduzir custos de produção. A validação dos recursos virtuais e das funcionalidades estabelecidas nessa interface foi obtida por meio da parametrização de valores e condições de uso da placa de circuito impresso e, também, com comparações com diretrizes contidas em norma afim. Os resultados positivos alcançados com os testes de validação realizados sugerem que essa interface gráfica é adequada para a finalidade a qual se destina. Palavras Chave: Dimensionamento de Trilhas, Placa de Circuito Impresso, Interface Gráfica, Eletrônica de Potência.