PANORAMA GLOBAL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE MICROALGAS NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS - Castro, Aline Antonia; Konrad, Odorico (Revista Valore, 2021)
O tratamento de águas residuais usando microalgas destaca-se pela elevada eficácia na remoção de nutrientes e produção de biomassa, tornando-se uma fonte potencial para a produção de bioenergia. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica para avaliar a produção científica global sobre o tratamento de águas residuais utilizando microalgas, entre 1979 e 2018, por meio do banco de dados on-line do Scopus. Indicadores bibliométricos como total de publicações e citações, CiteScore e índice-h foram utilizados para classificação e análise. Os resultados indicaram que o número de publicações vem aumentado ao longo dos anos. China e EUA desempenham papel importante na produção científica e têm sido parceiros frequentes em colaborações internacionais. Bioresource Thecnology e Algal Research foram as revistas mais utilizadas para disseminar resultados. Análises de palavras-chave sugeriram que as pesquisas concentram-se em: estudos sobre microalgas, com foco na produção de biomassa, métodos de cultivo e desenvolvimento de biocombustíveis; estudos sobre tratamento de águas residuais, focando a remoção de poluentes e nitrogênio, usando a espécie Chlorella Vulgaris; estudos sobre águas residuais, com fortes tendências sobre o metabolismo, biorremediação e melhoramento do crescimento das microalgas. Este artigo aponta para a necessidade de estudos futuros sobre métodos viáveis de colheita. Palavras-chave: Tratamento. Águas residuais. Microalgas. Bibliometria.