ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: POSSIBILIDADES E DESAFIOS A PARTIR DO USO DE MATERIAIS DIDÁTICO-PEDAGÓGICOS - Castaman, Ana Sara; Marques, Marta; Tommasini, Angélica (Revista Valore, 2021)
Este estudo tem como objetivo conhecer acerca dos conceitos e fundamentos do Atendimento Educacional Especializado (AEE), a partir de bibliografias e de documentos, de modo a embasar um relato de experiência acerca da construção e aplicação de materiais didático-pedagógicos no ensino de estudantes que frequentam o AEE, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão. Assim, a partir de um estudo de caso de abordagem qualitativa, o ensaio divide-se em duas partes: a) trata dos conceitos, finalidades e práticas pedagógicas do AEE; b) aborda a experiência de produção e aplicação de materiais didático-pedagógicos no AEE, na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Os resultados indicam que o AEE vem ocupando um importante espaço dentro das instituições de ensino, em especial, no IFRS - Campus Sertão. Para tanto, o uso dos materiais didático-pedagógicos podem ser um aliado ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes com especificidades.