O ESTADO DO CONHECIMENTO NAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE A INFLUÊNCIA DO CICLO LUNAR NOS ORGANISMOS - Gaspi, Suelen de; Quinato, Gabriel Augusto Cação; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (Revista Valore, 2020)
O ciclo lunar sempre intrigou a espécie humana. Ao longo dos anos muitas pesquisas procuraram evidenciar as influências do satélite natural do planeta Terra no comportamento dos organismos e acontecimentos naturais. Diante deste interesse, este trabalho tem por objetivo investigar, no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), as pesquisas que relacionam a influência do ciclo lunar nos seres vivos, no período de 2009 a 2018. Os dados levantados indicam que grande parte das pesquisas se relaciona a animais e organismos aquáticos, evidenciando haver influência do ciclo lunar na reprodução destes. Palavras-chave: Seres vivos, Fases da Lua, Ecologia.