GERENCIAMENTO DE RISCO EM OFICINA DE MANUTENÇÃO: ESTUDO DE CASO NO TRANSPORTE PÚBLICO POR ÔNIBUS - Melo, Rogério Vicente; Lima, Eduardo Souza; de Oliveira, Ualison Rebula (Revista Valore, 2021)
Em oficinas de manutenção, um grande e variado número de riscos podem causar inúmeros danos materiais, além de acidentes que afetam a saúde e segurança física das pessoas envolvidas neste processo. O presente artigo tem por objetivo identificar processos críticos em oficinas de manutenção, formulando assim, planos de ação para o tratamento destas falhas. Para tal, foi realizado um estudo de caso em uma oficina de manutenção, de uma empresa de transporte público por ônibus, localizada na Região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, onde, através da aplicação e integração das ferramentas Análise Preliminar de Riscos (APR), Análise de Modo e Efeito de Falhas (FMEA) e Análise de Árvore de Evento (ETA), em conjunto com a participação de especialistas, foi possível atingir os objetivos propostos. A pesquisa proporcionou mudanças no processo de manutenção da empresa pesquisada e possibilitou melhorias para a mesma, além de contribuir com o setor. Palavras-chave: Gestão de Riscos. Oficina de Manutenção. Transporte Público. FMEA. ETA.