ANÁLISES MOSFOMÉTRICA, MORFOLÓGICA E MOLECULAR DE Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - Oliveira, Ellen Rebecca Lopes de; Silva, Analice Ferreira da; Peixinho, Georgia Souza; Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa; Freitas, Johnnatan Duarte de; Santana, Antônio Euzébio Goulart (Revista Valore, 2021)
O grande crescimento comercial do açaí gerou uma expansão das áreas cultivadas, com consequente aumento na incidência de pragas nestas plantações, é o caso do gorgulho Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 (Coleoptera: Curculionidae). Este trabalho teve o objetivo de encontrar diferenças quantitativas na morfologia externa deste inseto que possibilitem a sua diferenciação sexual, otimizar um protocolo por meio de marcadores moleculares para adultos de O. muricatus e analisar a diversidade genética da população. Insetos adultos foram coletados em plantações de açaí localizadas no Município de Buritis, Rondônia. Foram realizadas medições do corpo de 30 insetos, e também medição e análise das antenas, utilizando microscopia eletrônica de varredura. Não existem diferenças entre machos e fêmeas de O. muricatus com relação ao comprimento total do corpo. Através da MEV foi possível observar que as antenas de O. muricatus em ambos os sexos são clavadas e geniculadas. Não existem diferenças no tamanho dos segmentos das antenas de machos e fêmeas. Foram observadas nas antenas de machos e fêmeas, sensilas tricóide e caética; As sensilas tricóides foram as mais numerosas. O antenômero terminal da antena (Clava) é o local onde se concentra o maior numero de sensilas tricóides, apresentando também sensilas caéticas. Através desta pesquisa, foi realizado o primeiro registro de sequências depositadas no GenBank para a espécie Ozopherus muricatus Pascoe.