ESTUDO SOBRE A IMPLANTAÇÃO DE MEDIDAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM UMA EMPRESA DE CALÇADOS - Wachholz, Larissa Aparecida; do Bem, Natani Aparecida; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek; Lizama, Maria de Los Angeles Perez (Revista Valore, 2021)
Diante dos impactos gerados ao meio ambiente, a sociedade passou a exigir das empresas um posicionamento que garanta a preservação da natureza. Neste sentido, o Programa de Produção mais Limpa (P+L) vem conquistando espaço, com o intuito de reduzir os resíduos nos processos produtivos. As indústrias com grande potencial poluidor, como é o caso da indústria calçadista, possuem a obrigação de reavaliar as formas de produção, a fim de mitigar os danos causados à natureza. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar as medidas adotadas do programa de Produção Mais Limpa, no setor de produção, em uma empresa de calçados e acessórios, na cidade de Porto Alegre - RS. Para esta análise utilizou-se como base os parâmetros de implantação de um Programa de P+L propostos pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas. Verificou-se que a empresa implementou estratégias de P+L com o intuito de eliminar os resíduos e reutilizar subprodutos de outras indústrias. Por aderir a prática de logística reversa, apresenta-se no nível 1 do Programa de P+L. Considera-se assim, que a empresa analisada se propõe a aumentar o ciclo de vida dos produtos e minimizar os danos ambientais gerados pela indústria calçadista. Palavras chave: Resíduos sólidos. Indústria calçadista. Logística Reversa. Gestão de resíduos.