Produção e Colaboração Científica dos Docentes de Programas de Pós-Graduação em Administração no Nordeste Brasileiro - da Silva Florencio, Marcio Nannini; Alves dos Santos, Thiago Vinicius; Rocha Escobar, Maria Andrea; Meneses de Andrade Perone, Valdenira (Revista Valore, 2021)
Este estudo tem o objetivo de analisar a produção e a colaboração científica dos docentes vinculados à programa de pós-graduação em Administração no Nordeste brasileiro. Para isso, utilizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória de abordagem quantitativa com o uso da bibliometria e análise de redes sociais. A coleta dos dados foi realizada junto a plataforma sucupira, páginas institucionais dos programas, plataforma Lattes e Web of Science. Os resultados mostram que o Nordeste brasileiro possui 33 programas de pós-graduação com uma vasta linha de pesquisa visando contribuir com o desenvolvimento da administração. Os 372 docentes analisados usam na sua maioria anais conferências como meio para divulgar os resultados de suas pesquisas. Além disso, a produção científica apresentou um crescimento significativo ao longo dos anos, impulsionado principalmente por instituições públicas. Por outro lado, a produção tecnológica (software e patentes) é um elemento ainda pouco explorado pelos pesquisadores da área.