"Somos mais sofridas do que marginais”: A mulher Negra do Mercado de Trabalho - Moura, Renan Gomes de (Revista Valore, 2018)
Resumo Em toda a trajetória profissional das mulheres elas são fontes de comentários sobre suas capacidades profissionais, embora sigam velhos paradigmas como: “Elas nasceram para lavar, passar, e serem mães”. O presente trabalho adotou a suposição que a mulher negra sofre preconceito racial no mercado de trabalho. O objetivo final consistiu em analisar se a mulher negra sofre preconceito racial e de gênero no mercado de trabalho. É possível compreender que a mulher negra tem a necessidade de comprovar ser mais eficiente, pois quando se fala de profissional negro para a sociedade é sinônimo de falta de experiência e ter que demonstrar ser mais capaz. A raça então se torna sinônimo de falta de habilidade, ou seja, a sociedade exige muito mais das mulheres negras. Ainda na atualidade, as mulheres negras continuam à margem da sociedade tendo que provar todos os dias seu potencial para exercer funções com maior visibilidade no mercado. Palavras-chave: Mulher negra. Mercado de Trabalho. Preconceito. Abstract In all the disciplines of women, they are important sources of comments about their organizations, "acronyms follow old paradigms": "They were born to wash, pass, and be mothers." The present paper adopted the assumption that black women suffer from racial prejudice in the labor market. The ultimate goal was to examine whether black women suffer racial and gender bias in the labor market. It is possible to notice that she is a black woman with a need to prove to be more efficient, because when speaking of black professional to a society is synonymous with lack of experience and having to demonstrate to be more capable. Race then becomes synonymous with lack of skill, that is, a society demands much more from black women. It is still not current, as black women are still on the margins of society and have to prove their potential every day to practice the functions with greater visibility in the market. Key-words: Black Woman. Labor Market. Prejudice.