SAÍDA TÉCNICA ESCOLAR: SOCIALIZANDO EXPERIÊNCIAS E SABERES - Leal, Cristianni Antunes (Revista Valore, 2022)
O ambiente escolar apresenta variadas metodologias de ensino e aprendizagem, uma delas é a saída com estudantes para locais pedagógicos onde a aula ocorra fora dos muros da escola, como em um museu. As saídas com os estudantes da educação básica apresentam inúmeras vantagens educacionais, mas também demanda planejamento e posturas da equipe escolar que estará acompanhando os estudantes, contudo, por meio da experiência profissional percebeu-se que nem todos os profissionais da escola, como os docentes, estão preparados para sair com discentes. Refletindo nesta problemática, o estudo surge com o objetivo de compartilhar as experiências docentes para saídas com estudantes da educação básica pública, a fim de um melhor aproveitamento destas saídas, sem perder seu teor instrutivo, mas também afetivo. A metodologia abordada foi a experiência da autora deste estudo em saídas com estudantes, portanto é um relato de experiência, sendo uma pesquisa ex-post-facto. Como preposição, deixa-se um modelo de autorização, controle de estudantes, ‘Ofício’, entre outros documentos julgados necessários para que saídas técnicas sejam aproveitadas ao máximo por estudantes e agentes profissionais, além de partilhar orientações para os docentes saírem com seus estudantes e que de fato a saída gere frutos férteis em todos os participantes: o capital cultural. Palavras chave: Educação básica; Formação de agentes profissionais para saídas; Recomendações para sair com estudantes; Relato de experiência; Saberes docentes.