AVALIAÇÃO DOS PROGRAMAS DE QUALIDADE 5S E DOS SETE DESPERDÍCIOS IMPLEMENTADOS COMO PRÁTICAS ENXUTAS EM UMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO - Mendes, Rachel Santos; Rocha, Thárcilla Pagnozzy da (Revista Valore, 2023)
A pesquisa teve por objetivo descrever como a implementação de práticas da produção enxuta são benéficas no processo na produção de medicamentos manipulados, de modo a facilitar a entrega do produto para o cliente na hora certa, no tempo certo e com o pouco desperdício de recursos. De forma específica, apresentou-se o processo de manipulação de medicamentos encapsulados; elencou-se por meio da ferramenta dos sete desperdícios oportunidades de eliminação de desperdícios no processo e avaliou-se as práticas do programa 5S na farmácia. Este artigo fundamentou-se em uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e de caráter descritivo. Foram feitas análises sobre práticas de produção enxuta baseadas processo produtivo, fluxo de valor e meios de desperdícios. Foi definido o processo por meio da descrição de suas etapas e a elaboração de um fluxograma definindo sua cadeia de valor. Depois, foram avaliadas as práticas produtivas dos sete tipos de desperdícios e do programa 5S. O resultado permitiu verificar oportunidades de melhorias no processo de produção, trazendo benefícios, como o aumento da produtividade, a eliminação dos desperdícios durante o processo de produção, e a organização do ambiente de trabalho.