ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS NOS MUNICÍPIOS DO OESTE DA BAHIA: Uma discussão sobre o crescimento econômico e seu impacto no local, pela análise multivariada - Santos, Laís Freitas; Fernandes, Drielle Santos Oliveira; Cavalcante, Aniram Lins; Benavides, Zina Angélica Cáceres (Revista Valore, 2023)
O objetivo desse trabalho é analisar os fatores do desenvolvimento nas dimensões sociais e econômicas dos municípios do Oeste da Bahia, mais especificamente: identificar as variáveis determinantes no desenvolvimento na área pesquisada e sua correlação com Arranjos Produtivos Locais. Metodologicamente, utilizou-se técnicas de análise multivariada para reconhecimento dos grupos de municípios, para avaliar as variáveis que mais contribuem para o desenvolvimento local e identificar a existência de APLs nessa região. A partir dos resultados obtidos observa-se maior desenvolvimento nos grupos que apresentaram existência de APLs. Com isso pode-se concluir que a existência de APLs pode ter impactado positivamente nesses municípios de forma a contribuir com desenvolvimento dos mesmos. Vale ressaltar que essa pesquisa pode contribuir na elaboração de políticas públicas que propiciem a instalação da infraestrutura necessária de APLs, a partir do conhecimento do potencial das atividades produtivas desses municípios.