TESTE DE CAMINHADA DE 6 MINUTOS (TC6M) NA OBESIDADE SEVERA: CONSIDERAÇÕES - Castilho, Mario Moreira; Westphal, Greice; Pereira, Igor Alisson Spagnol; Martins, Fernando Malentaqui; Bim, Ricardo Henrique; Thon, Regina Alves; Moreira, Valquíria Félix Rocha; Bevilaqua, Cheila Aparecida; Meireles, Karen Barros; Okawa, Rogério Toshiro Passos; et al. (Revista Valore, 2021)
Introdução: A obesidade e, principalmente, a obesidade severa (IMC > 40kg/m2) estão diretamente relacionadas a um baixo nível de atividades físicas habituais, baixa aptidão cardiorrespiratória e níveis elevados de fatores de risco para enfermidades cardiovasculares. Objetivo: Verificar a aplicabilidade do teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) como indicador da aptidão cardiorrespiratória (capacidade funcional) em adultos com idade entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos, com obesidade severa e comparar os valores obtidos com os preditos por duas equações, uma validada para a população brasileira e outra, para pessoas com obesidade. Método: Antes da realização do TC6M os participantes foram avaliados por um médico cardiologista incluindo a história clínica, exame físico, ecocardiograma, eletrocardiograma e doppler de carótidas sendo considerados aptos a realização de esforços físicos. O TC6M foi realizado conforme o protocolo da American Thoracic Society. Resultados: Dos 81 participantes, 25 (30,1%) foram do sexo masculino e 56 (69,1%) feminino. O IMC variou entre 40 e 78 kg/m2. E a distância média percorrida foi de 494,8 metros não havendo diferença significativa entre os sexos. Foi observada uma correlação negativa entre a distância percorrida e o IMC (-0,59, p<0,01). Em relação à Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) foi significantemente menor em homens. Em relação aos valores preditos pelas equações de Capodlaglio et al. (2012), para adultos com obesidade e a equação de Iwama et. Al. (2009), para a população brasileira, observou-se maior associação entre os resultados do TC6M e a primeira, destacando a importância da especificada do público avaliado. No que diz respeito a intensidade de esforço induzida pelo TC6M, a maior parte dos avaliados apresentou %FCmáx compatível com atividades intensas, correspondendo a 82% da FCmáx prevista para a idade. Conclusão: Concluiu-se que o TC6M foi bem tolerado pelos participantes, representando um recurso viável para a avaliação da aptidão cardiorrespiratória em adultos com obesidade severa.