CUSTOS DE PRODUÇÃO PECUÁRIA: ANÁLISE DA LUCRATIVIDADE NA CRIAÇÃO DE GADO EXTENSIVO E EM CONFINAMENTO DE UMA EMPRESA PRODUTORA RURAL - Mecca, Marlei Salete; Vergani, Daiane Cristina Bonatto; Eckert, Alex (Revista Valore, 2022)
O setor da agropecuária contribui de forma significativa para a economia brasileira, a pecuária de corte colabora para os bons índices desta área. Para auxiliar os produtores pecuaristas na gestão das propriedades é importante identificar os custos e alocá-los de forma correta afim de possibilitar a lucrativa. Esta pesquisa foi desenvolvida em uma empresa produtora rural localizada nos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul e teve como objetivo analisar a lucratividade para a criação de gado em sistema extensivo e em confinamento, através da apuração dos custos de produção pecuária. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa. A partir da identificação detalhada dos custos e da análise comparativa entre os métodos de custeio por absorção e variável conclui-se que a criação em confinamento foi mais lucrativa com 31,86% e obteve 81% de participação no resultado líquido total. A produção intensiva (confinamento) apresentou também maior margem de contribuição total, contudo obteve menor margem de contribuição unitária comparando-se com o extensivo. Identificou-se também que os custos com as matrizes são significativos na produção em confinamento e que a sua redução possibilitaria ampliar o resultado da propriedade.