TEMPOS DE PANDEMIA: POSSIBILIDADES PARA OS TRABALHADORES NA NOVA CRISE QUE SE INSTALA - Martins, Sabrina dos Santos Vidigal; Lipp, Débora Frederico Salles; Monteiro Junior, René Campos Teixeira (Revista Valore, 2020)
Este ensaio-teórico analisa o momento atual, partindo-se da reestruturação produtiva iniciada em 1970, da flexibilização das relações de trabalho e sua consequente precarização. Dado o contexto de crises que se instalam em escala mundial, a partir de 2008, e no Brasil a partir de 2015, observam-se ciclos de crescimento lento com implicações para o sistema de organização do trabalho. É nesse contexto que a pandemia da Covid-19 se instala, uma vez que o início de 2020 já apresentava características da Grande Recessão. A crise causada pela pandemia teve reflexos diretos no mundo do trabalho, visto que o isolamento social afetou o cotidiano dos indivíduos. Trata-se de uma pesquisa que tem por objetivo identificar como o processo de reorganização das relações de trabalho e o desemprego se manifestam no período de expansão da doença. As reflexões mostram que os índices de desemprego estão aumentando e por mais que os números de trabalhadores informais estejam diminuindo estes não estão sendo realocados no trabalho formal, e sim integralizados ao número de desocupados, representando continuidade das transformações das relações de trabalho que já estavam em curso no período anterior à crise sanitária. Palavras-chave: Relações de Trabalho. Desemprego. Crise do Capital. Pandemia da Covid-19.