MANIFESTAÇÕES DE COMPORTAMENTOS RETALIATÓRIOS E AUTOANULAÇÃO: ANÁLISE DE CONTEÚDO COM VÍTIMAS DE ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO - Kirchmair, Débora Magalhães; Salomão, Aretha Henrique Martins; Assis, Frederico Azevedo Alvim (Revista Valore, 2020)
O trabalho viabiliza meios para a sobrevivência e o desenvolvimento de subjetividades. Porém, as maneiras como interações são firmadas com colegas e chefias, e como são estabelecidos objetivos de produtividade podem repercutir em fatores que revelam práticas de assédio moral. Opressões exercidas por assediadores afetam a autoestima de quem é vítima, a ponto de induzir à manifestação de comportamentos retaliatórios. Partindo do objetivo de identificar relações entre as práticas de assédio moral e comportamentos retaliatórios por parte do assediado, nas organizações, esta investigação exploratória contou com a realização de entrevistas semiestruturadas, via recursos digitais, com 20 (vinte) profissionais vítimas de assédio moral. Os relatos obtidos foram submetidos a procedimentos de análise de conteúdo. Foi possível observar que o assédio moral se revela independente de gênero, idade, grau de instrução ou estado civil, embora os trabalhadores que tenham filhos se mostrem mais apreensivos quanto ao medo de perder o emprego, impedindo, muitas vezes que denunciem as situações em que são expostos. Evidenciou-se que as reações dos assediados são mais sutis, e que a consequência mais comum é se anularem dos compromissos com o trabalho para, assim, optarem pela demissão de empregos onde se reconheçam vítimas de injustiças no trabalho. Palavras chave: Assédio moral. Comportamentos retaliatórios. Injustiças no trabalho.