MAPEAMENTO DOS PROGRAMAS BRASILEIROS DE NATAÇÃO PARALÍMPICA - Bredariol, Bruna; Antunes, Marcelo Moreira; de Almeida, José Julio Gavião (Revista Valore, 2022)
O estudo teve como objetivo mapear os programas brasileiros de natação paralímpica participantes das competições nacionais e estaduais da modalidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória com caráter documental e quantitativa. Foi realizado um levantamento das instituições brasileiras que trabalham com o esporte paralímpico, participantes das principais competições regionais, estaduais e nacionais de natação para pessoas com deficiência e de documentos de confederações esportivas de esporte paralímpico. Estes dados foram coletados a partir de uma análise documental. Em seguida foi feito contato telefônico com as instituições encontradas para identificar as que trabalhavam com a natação paralímpica. Após a coleta, os dados foram analisados de forma quantitativa e descritiva. Os resultados do estudo mostram que 48% das instituições que promovem o esporte para pessoas com deficiência oferecem a natação paralímpica. Além disso, existe uma grande diferença entre a distribuição dos programas dentro das regiões brasileiras, sendo que a região Sudeste concentra 52% do número total de iniciativas encontradas. O estudo mostra os locais que ainda necessitam de atenção em relação ao oferecimento da natação paralímpica, além de utilizar uma metodologia que pode ser utilizada para analisar outras modalidades adaptadas.