MODELO ALTERNATIVO DE COLETA SELETIVA MUNICIPAL COM A UTILIZAÇÃO DE TRICICLOS: UMA AVALIAÇÃO COMPARATIVA SUSTENTÁVEL - Oliveira, Leonardo Augusto Silva; Guabiroba, Ricardo César da Silva; Leal Junior, Ilton Curty (Revista Valore, 2022)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) criou diretrizes para incentivar a criação de programas de coleta seletiva. A PNRS determina ainda que esses programas sejam planejados de forma sustentável, entretanto, o transporte de resíduos causa impactos ambientais nas emissões de efeitos globais e locais. Esta pesquisa tem como objetivo principal propor um modelo alternativo de coleta seletiva municipal ao existente com a utilização de triciclos, realizando uma análise comparativa baseada nas emissões atmosféricas globais e locais do transporte de resíduos. Foi elaborado um método em oito etapas para análise e comparação da coleta seletiva municipal. Por meio da proposta de utilização de triciclos na coleta seletiva no município de Resende foi possível obter uma redução de 7.610 toneladas ao ano de CO2, o principal Gás de Efeito Estufa, corroborando ainda para a redução das emissões constantes no Acordo de Paris do qual o Brasil faz parte. Além das reduções nas emissões, o modelo proposto traz algumas vantagens como a utilização de um meio de transporte que não gera emissões e não consome energia e material fóssil para sua implementação, bem como a inclusão social dos catadores de resíduos.