PERCEPÇÃO DA ACESSIBILIDADE A ESPAÇOS PÚBLICOS E PRIVADOS DA POPULAÇÃO COM DEFICIÊNCIAS: UM ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE VOLTA REDONDA - Sánchez Ocampo, Euler; Pereira, Newton Narciso; Leandro, Franciele Regina; Duarte Ribeiro, Julianna (Revista Valore, 2022)
A acessibilidade e mobilidade das pessoas com deficiências a locais públicos e privados está limitada por inúmeras barreiras físicas e culturais oriundas da inadequação destes espaços, a falta de civismo e a inclusão das pessoas com deficiências (PcDs) a esses locais. Diversos estudos identificam quais as variáveis estruturais e ambientais que influenciam na acessibilidade aos espaços públicos e privados. Esta pesquisa aplicou um questionário a uma amostra de PcDs da cidade de Volta Redonda no estado do Rio de Janeiro para avaliar a percepção relacionada a acessibilidade fornecida pelos locais públicos e privados. Logo, apresenta-se o perfil demográfico dos PcDs entrevistados, além dos resultados de testes de associação aplicados às variáveis definidas pelos PcDs como garantia de acessibilidade. Os resultados demonstram que 86% dos PcDs estavam insatisfeitos com à acessibilidade a locais privados ocasionados pela infraestrutura interna do local e o despreparo dos atendentes. Assim, 41% dos PcDs manifestaram insatisfação quanto à acessibilidade aos locais públicos devido à infraestrutura externa e vias de acesso a estes locais. Finalmente, demonstra-se que ambos locais devem melhorar o atendimento ao público e a infraestrutura para facilitar a acessibilidade e inclusão dos PcDs visto que 76,29% dos entrevistados requer suporte para locomoção.