CONSUMO DE COMBUSTÍVEL NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS: UMA QUESTÃO ESTRATÉGICA - Nogueira, João Rafael Oliveira; Melo, Patrick Cesar Pinto de; Silva, Thalita Stephani de Souza; Melo, Rogério Vicente de; Cruz, Francelina de Queiroz Felipe da (Revista Valore, 2021)
Esta pesquisa aborda aspectos teóricos e práticos que norteiam uma solução eficaz na redução dos custos de consumo de combustível (óleo diesel), nos veículos da frota de uma empresa de transporte rodoviário de cargas localizada no Município de Barra Mansa, na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Como procedimentos metodológicos foram usados o levantamento bibliográfico e documental, a pesquisa se deu por meio de estudo de caso com o objetivo de descrever os gastos econômicos relacionados ao consumo de combustíveis da empresa selecionada para pesquisa. Um método para apuração e análise dos referidos custos foi construído e aplicado, e uma proposta de melhoria foi apresentada e aceita pela empresa pesquisada. A referida proposta de melhoria foi aplicada e acompanhada pelos pesquisadores, e os dados apurados após a aplicação desta proposta foram levantados e avaliados com o intuito de se verificar a eficiência da mesma. Pesquisar a aplicação de alternativas para a diminuição dos custos relacionados ao transporte rodoviário de cargas significa contribuir diretamente com o setor que é o retrato do crescimento econômico em qualquer país. Desta forma, esta pesquisa pôde contribuir com o referido setor, ao disponibilizar informações sobre a gestão dos custos financeiros relacionados ao consumo de combustíveis, além de disponibilizar estudos que contribuem para o mesmo de forma direta. Palavras chave: Transporte Rodoviário de Cargas; custos logísticos; custo com combustíveis.