AWARENESS NA GESTALT-TERAPIA E TERAPIA ASSISTIDA POR EQUINOS - Freitas, Maria Cecília Ferreira de; Marques, Valeria (Revista Valore, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a aplicação do conceito de awareness, defendido pela Gestalt-terapia, na Terapia Assistida por equinos. Ele é parte de uma pesquisa maior que objetivou ratificar a conexão entre Terapia Assistida por Equinos (TAE) e os fundamentos da Gestalt-Terapia (GT) a partir da autonarrativa da pesquisadora como profissional da área. A Gestalt-terapia (GT) valoriza a visão holística do homem e a percepção e consciência da vivência no momento presente (aqui e agora) com influência na autorregulação. A Terapia Assistida por Equinos (TAE) vem se desenvolvendo no Brasil e no mundo, tendo seus resultados reconhecidos nos campos da educação e saúde. Ambas propostas se pautam na qualidade interacional. A partir da pesquisa descritiva, qualitativa, foram coletados dados autonarrativos de oito relatórios de atendimentos de TAE durante o segundo semestre de 2019 no projeto EQUIlibrium Rural da UFRRJ. Neste artigo foram destacados o conceito e as articulações teórico-práticas sobre a awareness. Foi observado que este conceito está presente no atendimento dirigido tanto à psicóloga quanto aos praticantes atendidos. É um conceito articulador entre a GT e a TAE, rico na práxis profissional. Palavras chave: Awareness. Terapia Assistida por Equinos. Gestalt-terapia. Autonarrativa.