PERFIL DE TENTATIVA E SUICÍDIO NA ADOLESCÊNCIA E SUAS COMPLEXIDADES: UMA REVISÃO NARRATIVA - Mognon Silva, José Vytor; Teixeira Palma Priotto, Elis Maria (Revista Valore, 2023)
Partindo do princípio de que a tentativa e o suicídio são violências complexas e multifatoriais, faz-se necessária a aquisição de conhecimentos das situações que os influenciam, para se ter uma melhor compreensão do problema de saúde pública, diante dos agravos e riscos em suas ocorrências no nível da coletividade. O objetivo aqui é analisar artigos publicados entre 2018 e 2020, para descrever o perfil epidemiológico dos dados de tentativa e suicídio entre a população adolescente. Trata-se de um estudo qualitativo, o qual utilizou a revisão narrativa como aporte metodológico para a observação de fatores relacionados ao suicídio na adolescência, e que confirma a “máxima” de que a tentativa e o suicídio não se dão por uma causa isolada, mas sim, por múltiplos fatores associados, como ansiedade, depressão, desesperança, violências, distúrbios com imagem corporal, entre outras. Ao todo, foram selecionados 17 artigos que descrevem, de forma sistemática, as características epidemiológicas das tentativas e do suicídio contidas nos artigos estudados.