NARRATIVAS PARA A CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS EM PESQUISA E ENSINO DE CIÊNCIAS - Dutra, Leandro Barreto; Martines, Elizabeth Antônia Leonel de Moraes; Leme, Maria Isabel da Silva (Revista Valore, 2023)
A narrativa como construção de significados e a pedagogia popular são conceitos propostos por Jerome Bruner que podem colaborar com a prática educacional e, também com pesquisas da área, especialmente no que se refere a voltada para educação científica. O objetivo deste trabalho é analisar como esses três conceitos (narrativas, construção de significados e pedagogia popular) podem ser articulados com o intuito de colaborar com o desenvolvimento de pesquisas na área de ensino de ciências, bem como fomentar uma postura reflexiva de professores. A pesquisa tem caráter exploratório na abordagem a obras de Jerome Bruner, especialmente das relacionadas à psicologia aplicada à educação. Os resultados indicam a relevância da Psicologia Cultural e seus conceitos aplicados, tanto na pesquisa como na renovação do ensino de ciências. Esta perspectiva fornece rico material para a reflexão sobre concepções, geralmente implícitas, tanto do pesquisador como do professor; provendo também ampla análise da narrativa como ferramenta para pesquisa e, também para o processo ensino-aprendizagem de conceitos e procedimentos das ciências.